Предмет: Философия
Выбрана работа: Фрейд Зигмунд (1856 –1939)
Фрейд Зигмунд (1856 –1939)
Австрийский психолог, невропатолог и психиатр, основатель психоанализа. Сформировался в духе традиций классического естественнонаучного материализма и эволюционизма. Его творчество можно разделить на 3 периода (ранний период, периоды 10й и 2-й психоаналитической системы). Основные теоретические достижения раннего периода – концепция психоневроза и учение о психическом аппарате, базирующееся на идее бессознательного.
В своей работе «Я и Оно» Фрейд (Ф). Анализирует, что собой представляет психика человека. Она представляет собой взаимодействие трех инстанций – Я, Оно, Сверх-Я:
Оно (id) – понимается по Фрейду как совокупность инстинктивных влечений человека, как невидимый внешнему наблюдателю мир бессознательного;
Я (ego) – сознание человека, то есть все, что мы сознаем, то, что отделилось от Оно в процессе эволюции человека;
Сверх-Я (super ego) – те нормы, социальные условности, правила, которые выработаны человечеством и отложились в психике Я.
Человек усваивает эти ценности через чтение, общение, религию. Важнейшим носителем ценности для ребенка является отец. Отец – главный носитель морали в обществе. Сверх-Я является той главной инстанцией, которая подавляет инстинктивные влечения человека, ограничивает и направляет его деятельность, то есть Сверх-Я царит над Я и Оно как совесть или как чувство вины.
С точки зрения философии Фрейда, Libido (влечение, желание) определяет всю его деятельность. Я выступает как посредник между Сверх-Я и Оно. Я решает, как поступить человека в угоду требований Оно или в соответствии с требованиями Сверх-Я. Если человек поступает в угоду своим желаниям, игнорируя требования Сверх-Я, то он испытывает наказания в виде угрызений совести, чувства вины. Это чувство вины сильно мучает человека и ведет к неврозу. Если же человек игнорирует свои желания, поступает с требованиями Сверх-Я и пытается загнать свои желания в бессознательное, но эти желания, будучи загнанными назад в сферу бессознательного не теряют своей энергии и пытаются проникнуть в сферу сознательного, следовательно – неврозы и болезни. Поэтому важнейший выход, который видят фрейдисты в том, что человек должен спасаться от неврозов с помощью различных механизмов (плач, смех, сон).
Вернуться назад к списку работ