Предмет: Инвестиции
Выбрана работа: Основные фонды, их сущность, состав и источники формирования.
1.Основные фонды, их сущность, состав и источники формирования. Показатели и пути повышения эффективности использования основных фондов
Основные средства являются одним из важнейших факторов любого производства. Их со-стояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности пред¬приятия.
Условия перехода к рыночной экономике побуждают трудовые кол¬лективы к постоянному поиску резервов повышения эффективности ис¬пользования всех материально - вещественных факторов производ¬ства, в том числе и основных средств. Выявить и практически ис¬пользовать эти резервы можно с помощью тщательного экономическо¬го анализа.
Состояние и использование основных средств - один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются мате¬риальным воплощением научно - технического про-гресса - главного фактора повышения эффективности любого производства.
Более полное и рациональное использование основных средств и производственных мощно-стей предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: рос-ту производительнос¬ти труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, сни¬жению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.
Основные средства - это те ресурсы предприятия, которые задей¬ствованы в производстве на годы, на десятилетия. Их внешняя форма остается неизменной на весь срок их "жизни", а стои-мость свою они переносят, присоединяют к производственному продукту частями.
Основные средства промышленных предприятий составляют основу их материально-технической базы, рост и совершенствование которых яв¬ляется важнейшим условием повыше-ния качества и конкурентоспособ¬ности продукции
2.Фонды потребления, их экономическая сущность, порядок формирования и роль в современных условиях
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Никакие органы, в том числе государство, не имеют права вмешиваться в процесс использования чистой прибыли предприятия. Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные направления соб-ственной прибыли. Развитие конкуренции вызывает необходимость расширения производства, его совершенствования, удовлетворения материальных и социальных потребностей трудовых коллективов.
В соответствии с этим по мере поступления чистая прибыль предприятий направляется: на финансирование НИОКР, а также работ по созданию, освоению и внедрению навой техники; на совершенствование технологии и организации производства, на модернизацию оборудования; улучшение качества продукции; техническое перевооружение, реконструкцию действующего производства. Чистая прибыль является источником пополнения собственных оборотных средств. Кроме того, она направляется на уплате процентов по кредитам, полученным на вос-полнение недостатка собственных оборотных средств, на приобретение основных средств, а также уплату процентов по просроченным и отсроченным кредитам.
3. Долгосрочное кредитование инвестиций в основные фонды
В экономической литературе кредиты по срокам кредитова¬ния, как правило, классифици-руются на краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от одного до пяти лет), долгосроч¬ные (свыше пяти лет). В отечественной банковской практике к долгосрочным кредитам отно-сятся кредиты, предоставляемые на срок до шести лет для целей, связанных с созданием и дви¬жением внеоборотных (долгосрочных) активов, включая кре¬диты на приобретение объектов для последующей их передачи в финансовую аренду (лизинг), срок которых ограничивается сроком действия договора финансовой аренды (лизинга).
Отнесение кредитов к кратко- или долгосрочным определя¬ется целевым направлением кре-дита. Кредит, предоставлен¬ный банком юридическому лицу под реализацию инвестицион¬ного проекта на срок менее одного года, относится в соответ¬ствии с действующими нормативными актами к долгосрочным. Долгосрочный (инвестиционный) кредит является видом банковского кредита и предоставляется при соблюдении общих принципов кредитования: срочности, воз-вратности, дифференцированности, целевой направленности и платности.
В большинстве случаев кредит имеет преимущества перед другими источниками финанси-рования инвестиций благодаря присущей ему срочности, платности и возвратности, а также в силу того, что использование кредита предполагает взаимосвязь между фактической окупаемо-стью капитальных затрат и возвратом кредита, требует прибыльности инвестиционного проек-та. При кредитовании усиливается материальная ответ¬ственность кредитополучателей за ра-циональное расходование заемных средств, что способствует быстрейшей реализации ин¬вестиционных проектов, сокращению сроков строительства, ус¬корению ввода и освоения про-изводственных мощностей. Вы¬дача инвестиционного кредита предусматривает отбор высоко¬эффективных, валютоокупаемых, социально значимых инвес¬тиционных проектов.
Задача 1. Определить по торговому предприятию сумму налогов и обяза-тельных отчислений в государственный бюджет, в государственные бюджет-ные и внебюджетные фонды за январь на основе следующих данных:
1.Выручка от реализации товаров, всего – 350200 тыс.руб.
2.Валовый доход – 52510 тыс.руб.
3.Издержки обращения, всего – 42030 тыс.руб.
В том числе расходы на оплату труда – 10505 тыс.руб.
4.Остаточная стоимость основных фондов на 1 января 236700 тыс.руб.
5. Прибыль от реализации основных фондов – 125 тыс.руб.
6. Внереализационные доходы, всего – 317 тыс.руб.
Задача 2. Установить эффективность привлечения розничным торговым предприятием кредитов банка на покупку обуви на основе следующих дан-ных:
1.Покупная стоимость прокредитованных товаров (с НДС) – 1100 тыс.руб.
2.Размер торговой надбавки – 30%.
3.Переменные издержки обращения (кроме расходов по уплате процентов за кредит) – 12%.
4.Годовая ставка за кредит – 90%.
5.Срок пользования кредитом:
- по договору – 30 дней;
- фактически – 60 дней.
6.Ставка НДС – 20%.
7.Ставка налога на продажу товаров в розничной торговой сети – 5%.
Список литературы
Вернуться назад к списку работ