Предмет: Инвестиции
Выбрана работа: Ставка дисконтирования: сущность, значение для финансовых расчетов, методика обоснования
1. Ставка дисконтирования: сущность, значение для финансовых расчетов, методика обоснования
Инвестирование представляет собой, как правило, длительный процесс, поэтому при осуществлении инвестиционной деятельности приходится сравнивать стоимость средств в начале их инвестирования (настоящую стоимость) с их стоимостью при воз-врате в виде будущей прибыли, амортизационных отчислений, других денежных по-токов (будущей стоимостью).
Будущая стоимость денег представляет собой сумму средств, в которую вложен-ные сегодня средства превратятся через определенный период времени. Оценка буду-щей стоимости денег связана с процессом наращения этой стоимости, который пред-ставляет собой постепенное увеличение первоначальной суммы путем присоединения к ней дохода, рассчитываемого с учетом нормы доходности (как правило, процентной ставки). Процентная ставка выступает, с одной стороны, как инструмент наращения стоимости денежных средств, с другой стороны, как измеритель степени доходности.
Текущая стоимость денежных средств в инвестиционных расчетах рассматрива-ется как первоначальное значение той суммы, которая инвестируется ради получения дохода в будущем и определяется как сумма будущих денежных поступлений, приве-денных с учетом определенной ставки процента (дисконтной ставки) к настоящему времени.
Учет фактора времени, один из важнейших принципов оценки эффективности инвестиций (состоит в необходимости учета фактора времени при сопоставлении раз-новременных затрат и результатов). Необходимость оценки денежных средств во вре-мени связана с тем, что стоимость денежных ресурсов с течением времени изменяется. При этом имеется в виду не обесценение денежных средств в результате инфляции, а иной, более фундаментальный аспект, связанный с обращением капитала (денежных средств).
2. Проектное финансирование: сущность, объекты и сфера применения
Любая фирма в результате своего функционирования сталкивается с необходи-мостью вложения средств в развитие собственной инфраструктуры. Производствен-ные предприятия вкладывают средства в модернизацию оборудования, торговые в маркетинговые исследования и т. д. Иначе говоря, чтобы фирма эффективно развива-лась, ей необходимо наличие четкой политики своей инвестиционной деятельности. В любой эффективно действующей фирме вопросы управления инвестиционным про-цессом занимают одно из самых главных мест.
И хотя причины, обусловливающие необходимость реальных инвестиций, могут быть различны, в целом их можно подразделить на три вида:
обновление имеющейся материально-технической базы,
наращивание объемов производственной деятельности,
освоение новых видов деятельности.
Степень ответственности за принятие инвестиционных решений в рамках этих направлений различна. Если речь идет о замене имеющихся производственных мощ-ностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руково-дство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристи-ками необходимы новые основные средства. Если речь идет об инвестициях, связан-ных с расширением основной деятельности, задача осложняется, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: возможность изменения поло-жения группы на рынке товаров, доступность дополнительных объемов материаль-ных, трудовых и финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков и др.
Задача
Руководство предприятия по производству сока принимает решение приобрести поточную линию для выпуска нового сокосодержащего продук¬та. Стоимость данной линии составляет 150 тыс. USD. Текущий курс бело¬русского рубля к доллару США составляет 2150 BRB/USD. Для оплаты обо¬рудования привлекается банковский кре-дит сроком на 3 года. Обслуживаю¬щий банк предложил два варианта кредита: кредит в белорусских рублях и кредит в долларах США.
Список использованных источников
Вернуться назад к списку работ