Предмет: Инвестиции
Выбрана работа: Научно-технический потенциал Республики Беларусь
1Научно-технический потенциал Республики Беларусь
1.1Понятие научно-технического потенциала. Основные критерии новизны
Научно-технический потенциал можно определить как совокупность научно-технических кадров, материальных, финансовых, информационных и иных ресурсов, необходимых для создания и реализации результатов научно-технического прогресса.
При этом результаты научно-технического прогресса, являющиеся следствием реализации возможностей научно-технического потенциала, в наиболее общем виде можно определить как что-то новое, способное принести пользу в плане повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции, достижения более высоких финансовых результатов.
В экономической литературе наиболее часто называются такие результаты функционирования научно-технического потенциала, как результаты научно-исследовательских работ и новая техника и технология. По мнению автора, две указанные составляющие необходимо дополнить также таким элементом, как новые подходы в плане организации производства и реализации продукции, что на нынешнем этапе развития зачастую способно играть в деле повышения эффективности производственных процессов и коммерческой деятельности субъектов хозяйствования ничуть не меньшую роль, чем новые технические и технологические решения.
2Инновационная политика: понятие, отечественный и зарубежный опыт
2.1Понятие инновационной политики и необходимость ее осуществления
В начале XXI века важнейшим, ключевым условием ускоренного прогресса социально-экономического развития является эффективная инновационная политика – деятельность, конечной целью которой является внедрение основанных на достижениях научно-технического прогресса (приоритетных фундаментальных и прикладных НИР и ОКР, изобретательства) новых, передовых, «прорывных» техники и технологий, форм организации труда и управления, пионерских и крупных изобретений.
В широком смысле инновация (нововведение) – это синоним успешного производства, внедрения и использования обеспечивающих стратегический выигрыш новшеств в экономической и социальной сферах. Технологический фактор является ключевым, но далеко не единственным. Нередко инновации возникают из новых комбинаций знакомых уже элементов в обменах, сравнениях, взаимодействиях и соединениях.[3,c.29]
2.2Инновационная деятельность в Республике Беларусь: современное состояние и планы государства в указанной сфере
Как уже отмечалось выше в первой главе данного реферата при характеристике научно-технического потенциала Беларуси, ситуация в инновационной сфере республики на сегодняшний день носит достаточно сложный характер.
Внедрение инноваций на отечественных предприятиях происходит крайне медленно, что связано прежде всего с тяжелым финансовым состоянием субъектов хозяйствования и отсутствием должного внимания к данному вопросу со стороны их руководства.
В то же время следует отметить, что на ряде предприятий Беларуси в настоящий момент используются откровенно “допотопные” технологии. В качестве конкретного примера такого рода можно привести объединение “Могилевоблтелеком”, на ряде АТС которого сейчас, в начале XXI века, используется технология XIX века.
2.3Зарубежный опыт инновационной политики
За рубежом производство наукоемкой продукции обеспечивают всего 50 - 55 макротехнологий. Семь наиболее развитых стран, обладая 46 макротехнологиями, держат 80% этого рынка. США ежегодно получают от экспорта наукоемкой продукции около 700, Германия - 530, Япония - 400 млрд. долл. США.[5]
В мировой экономической науке считается доказанным, что вклад научных достижений в рост ВВП может превышать 50%. Объем мирового рынка наукоемкой продукции составляет сегодня 2 трлн. 300 млрд. долл. США. Из этой суммы 39% - это продукция США, 30% - Японии, 16% - Германии. [5]
3Пути совершенствования инновационной политики в Республике Беларусь
3.1Становление рынка технологий как необходимое условие для успешного осуществления инновационного процесса в Республике Беларусь
Современная белорусская экономика носит переходный характер. Она характеризуется тем, что необходимые атрибуты, присущие рыночному хозяйству, либо еще вообще не сформированы, либо находятся в стадии формирования.
Одним из таких атрибутов, без которого на сегодняшний день представляется вряд ли возможным не только успешный инновационный процесс, но и вообще какое бы то ни было экономическое развитие, является рынок научных знаний и технологий.
Поэтому в настоящий момент для республики очень важно создать полноценно функционирующий подобный рынок.
Рынок технологий – это система рыночных отношений, связанных с куплей-продажей результатов научно-технических исследований и разработок в виде патентов, лицензий, авторских прав, “ноу-хау”. На данном рынке спрос представляют производители продукции, а предложение – научно-техническая сфера.
Вернуться назад к списку работ