Предмет: Идеология
Выбрана работа: Основы идеологии белорусского государства
Тема №3 Основы идеологии белорусского государства
1. Понятие и сущность политической идеологии
Термин "идеология" появился почти двести лет тому назад. Впервые его ввел в науч-ный оборот в начале XIX века французский философ Дестют де Траси в своем труде «Элементы идеологии». В XIX веке преобладало негативное отношение к идеологиям. Ре-волюционные по¬трясения девятнадцатого столетия хорошо показали, как теории мыслите-лей превращаются в ценности, а затем и в символы веры, и в политических битвах проис-ходит заклание живых людей на алтарях идеологических абст¬ракций. Трактовка идеологий в тот период связывалась с оторванной от действительности игрой мысли, спеку¬лятивными умозрительными конструкциями.
К.Маркс и Ф.Энгельс также использовали тер¬мин идеология для обозначения извра-щенного созна¬ния, т.е. такого сознания, когда знание об обществе и социальных конфлик-тах преломляется сквозь призму каких-либо интересов. Основоположники марксизма под-черкивали, что для идеологий типично иллюзорное отображение бытия, создание иллюзий класса о самом себе. Более того, эти иллюзии превращаются в идеоло¬гических конструк-циях в самодовлеющую силу, первич¬ную по отношению к реальным интересам. В силу своей социальной ограниченности идеологии могут приводить к глубоким искажениям в понимании общественной жизни. Но идеологическое заблуждение претендует на теорети-чески правильное освоение социальности и за¬щищает себя всеми средствами, вплоть до силовых средств. Особенно это присуще идеологиям тоталитар¬ного типа, как показала практика идеологической борь¬бы двадцатого века.
2. Идеологии основных классов, социальных слоёв общества, либерализм, кон-серватизм, социализм, коммунизм
Идеологическое пространство всегда плюралистично. В обществе одновременно су-ществуют самые разнообразные идеологические теории. Функционируя, они взаимодо-полняют друг друга, создавая единую идеологическую систему. Даже в тоталитарных ре-жимах, где существует государственная идеология, которая по¬глощает почти полностью духовную жизнь общества, функционируют контридеологии. Запрещенные, гони¬мые кон-тридеологии все-таки бросают вызов данному состоянию.
Основные современные идеологии - либерализм, консерватизм, социализм, ком-мунизм - возникли в условиях станов¬ления и развития западноевропейской цивилизации. Эти идеологии отражали реальные и многообразные конфликты эпохи буржуазного разви-тия. В них в мак¬симальной степени нашло выражение понимание про¬блем современного общества основными социальными слоями и классами, и именно в этих идеологиях соци¬альные группы обрели ясное самосознание.
В политической истории Запада возникновение либерализма свя¬зано с развитием ка-питалистического общества и совпа¬дает по времени с периодом буржуазных революций ХVIII-ХIХ вв. Теоретики классического либерализма Дж.Локк (1632-1704 гг.), Адам Смит (1723-1790 гг.), Ш.¬Л.Монтескье (1689-1755 гг.) выражали интересы третьего сословия, ведущего борьбу с феодальной реак¬цией. Их идеи легли в основу концепции либеральной демократии.
3. Политическая идеология постсоветской Беларуси
В стране, с одной стороны, сохраняются мировоззренческие стереотипы ком¬мунистической идеологии, а с другой — формируются новые модели мышления на основе реального мировосприятия Нежелание жить по-старому стало очевидным, но оно в то же время сочетается с разочарованием в новых идеалах и ценностях Стремление к свободе, личной инициативе вступает в противоречие с ментали¬тетом народа, определенными уст-ремлениями многих граждан к государственной регламентации и распределительным от-ношениям, при которых значительной части людей, особенно старшего поколения, жить было проще и легче. Очевидно и то, что изменение образа жизни под воздействием демо-кратических преобразо¬ваний существенно сочетается с тягой к «сильной руке». Прояв-ляющаяся полити¬ческая апатия нередко сменяется гражданской активностью на референ-думах и выборах, в ходе иных политических кампаний и акций.
В таких условиях, во-первых, вопросы выбора модели общественного устройства не-обходимости и важности создания новой идеологии, системы поли¬тических ценностей становятся вполне назревшими и естественными. Во-вторых, настоятельно выдвигается необходимость более полного учета возросших в об¬ществе плюралистических устремле-ний, а также идеологий возникших политиче¬ских партий. В-третьих, реальное осмысление приобретает потребность в повы¬шении качества и действенности всей идейно-политической работы в государстве, совершенствовании системы и технологий общест-венно-политической информа¬ции, иных средств влияния на сознание людей
4. Конституция Республики Беларусь – правовая основа
белорусского государства
В Республике Беларусь идет активный процесс выработки и утверждения самостоя-тельной точки зрения на происходящие в мире процессы. Несмотря на все трудности пере-ходного периода заложены фундаментальные основы посту¬пательного общественно-политического развитая страны. Принятием Конституции утверждены демократические принципы народовластия независимого государства, а также определены перспективы и главные направления его общественного развития.
Республика Беларусь - унитарное демократическое социальное правовое государ-ство. Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей терри-тории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику.
Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную це-лостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок.
Список использованных источников
Вернуться назад к списку работ