Предмет: Планирование и Прогнозирование
Выбрана работа: Метод подбора элементарных функций
1. Метод подбора элементарных функций
Элементарные функции делятся на алгебраические и трансцендентные. Вычисление зна-чений элементарных функций один из наиболее часто встречающихся типов вычислительных операций, выполняемых в микро ЭВМ при решении задач управления движением роботов-манипуляторов, навигации, стабилизации и т. д. В этой связи важное значение приобретает разработка алгоритмов вычисления элементарной функции для их программной и аппаратной реализации, обеспечение максимального быстродействия.
Элементарными функциями называются функции одного аргумента, значения которых получаются с помощью конечного числа вычислительных операций над аргументом, зависи-мой переменной и постоянными числами.
Алгоритм вычисления элементарной функции в микроЭВМ охватывает три следующих типа:
1) привидение аргумента к интервалу аппроксимации (уменьшение интервала измене-ния аргумента);
2) вычисление элементарной функции на интервале аппроксимации;
3) пост-обработка.
Задача проектирования алгоритма вычисления элементарной функции сводится к нахож-дению алгоритма приведения аргумента к интервалу аппроксимации и выбору численного ме-тода для приближенного вычисления значений этой функции на интервале аппроксимации. Приведение аргумента к интервалу аппроксимации является обязательным этапом как при ис-пользовании итеративных методов вычисления элементарных функций, так и при многочлен-ной и рациональной аппроксимации. Этот прием позволяет сократить число операций необхо-димых для вычисления значения элементарной функции за счет уменьшения количества ите-раций или использования многочленных и рациональных приближении, содержащих сравни-тельно небольшое число членов.
2. Содержание интуитивного прогнозирования
Интуитивные методы базируются на интуитивно-логическом мышлении. Интуитивные методы прогнозирования используются в тех случаях, когда невозможно учесть влияние мно-гих факторов из-за значительной сложности объекта прогнозирования. В этом случае исполь-зуются оценки экспертов. В этом случае используются оценки экспертов. При этом различают индивидуальные и коллективные экспертные оценки.
Сущность метода экспертных оценок заключается в про¬ведении экспертами интуитивно-логического анализа проблемы с количественной оценкой суждений и фор¬мальной обработкой результатов. Получаемое в резуль¬тате обработки обобщенное мнение экспертов принима¬ется как решение проблемы. Комплексное использование интуиции (неосознанного мышления), ло-гического мыш¬ления и количественных оценок с их формальной обра¬боткой позволяет полу-чить эффективное решение проб¬лемы.
Задача 1 .
Спрогнозировать емкость рынка автомобилей и его сегментную структуру, имея следующие данные:1. Метод подбора элементарных функций
Элементарными функциями называются функции одного аргумента, значе-ния которых получаются с помощью конечного числа вычислительных операций над аргументом, зависимой переменной и постоянными числами.
Элементарные функции делятся на алгебраические и трансцендентные. Вы-числение значений элементарных функций один из наиболее часто встречаю-щихся типов вычислительных операций, выполняемых в микро ЭВМ при реше-нии задач управления движением роботов-манипуляторов, навигации, стабили-зации и т. д. В этой связи важное значение приобретает разработка алгоритмов вычисления элементарной функции для их программной и аппаратной реализа-ции, обеспечение максимального быстродействия.
Алгоритм вычисления элементарной функции в микроЭВМ охватывает три следующих типа:
1) привидение аргумента к интервалу аппроксимации (уменьшение интер-вала изменения аргумента);
2) вычисление элементарной функции на интервале аппроксимации;
3) пост-обработка.
2. Содержание интуитивного прогнозирования
Интуитивные методы базируются на интуитивно-логическом мышлении. Интуитивные методы прогнозирования используются в тех случаях, когда невоз-можно учесть влияние многих факторов из-за значительной сложности объекта прогнозирования. В этом случае используются оценки экспертов. В этом случае используются оценки экспертов. При этом различают индивидуальные и коллек-тивные экспертные оценки.
Сущность метода экспертных оценок заключается в про¬ведении экспертами интуитивно-логического анализа проблемы с количественной оценкой суждений и фор¬мальной обработкой результатов. Получаемое в резуль¬тате обработки обобщенное мнение экспертов принима¬ется как решение проблемы. Комплекс-ное использование интуиции (неосознанного мышления), логического мыш¬ления и количественных оценок с их формальной обра¬боткой позволяет получить эф-фективное решение проб¬лемы.
Вернуться назад к списку работ