Предмет: Планирование и Прогнозирование
Выбрана работа: Программно-целевый метод планирования, его сущность и область применения. Виды государственных программ
1. Программно-целевый метод планирования, его сущность и область применения. Виды государственных программ
Программно-целевой метод является одним из наиболее распространенных и эффективных методов государственно-монополистического регулирования пространственных аспектов развития экономики, применяемых в большинстве развитых стран. Объектом его являются все основные элементы пространственной структуры хозяйства. Этот метод предполагает разработку плана с оценки конечных потребностей исходя из целей развития экономики при дальнейшем поиске и определении эффективных путей и средств по их достижению и ресурсному обеспечению. Перед программно-целевым планированием стоят также задачи непосредственного влияния на размещение новых предприятий, миграционные потоки, развитие отдельных территориальных образований (освоение новых районов, подъем экономики депрессивных районов, разрешение острых эколого-экономических ситуаций и т.д.).
Программно-целевой метод (ПЦМ) – это способ формирования системы плановых решений крупных народно-хозяйственных проблем. Его сущность – в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами и эффективном развитии общественного производства.
По сравнению с другими методами программно-целевой метод является относительно новым и недостаточно разработанным. Широкое распространение он получил в последние годы, хотя был известен давно и впервые был использован при разработке плана ГОЭЛРО. Программно-целевой метод тесно связан с нормативными, балансовыми и экономико-математическими методами.
2. Прогнозирование платежного баланса и валютного курса
Платежный баланс характеризует экономические связи с внешним миром. В нем фиксируются данные о внешних операциях страны с другими странами за определенный период времени, отражаются операции по импорту, экспорту, полученным займам от иностранных партнеров и предоставленным им кредитам, инвестициям, иностранным трансфертам и платежам правительства.
Фактически платежный баланс это документ, отражающий баланс внешнеэкономических операций страны за определенный период.
Задача.
Определить уровень и динамику изменения реальных доходов населения республики укрупненным методом, с учетом национального дохода. Исходные данные приведены в таблице.
Список литературы
Вернуться назад к списку работ