Предмет: Планирование и Прогнозирование
Выбрана работа: Система прогнозов и планов. Методологические принципы их сопряжения
1.Система прогнозов и планов. Методологические принципы их сопряжения
Для формирования стратегии и так¬тики развития экономики разрабатывается сис-тема прогно¬зов, включающая прогнозы временного аспекта и по уровням управления, а также частные и комплексные прогнозы эконо¬мического и социального развития страны и регионов. На ос¬нове результатов прогнозных расчетов определяются важ¬нейшие на-правления стратегии социально-экономического развития, составляются индикативные планы, формируется механизм государственного регулирования экономики и оп¬ределяются параметры основных регуляторов (государствен¬ный заказ, цены, налоги и льготы, государственные инвести¬ции и ссуды, страховые резервы и т.д.).
Под методологией планирования и прогнозирования понима¬ется система подходов, принципов, показателей, методик и методов разработки и обоснования прогнозов и пла-новых решений, а также логика планирования и прогнозирования. Методология базиру-ется на экономической теории, изучающей закономерности и законы развития общества, основные положения и тенденции воспроиз¬водственных процессов, и развивается и со-вершенствуется по мере развития самой экономической теории.
2.Объекты макроэкономического прогнозирования и планирования
В условиях нестабильной экономики особая значимость должна придаваться мак-роэкономическому прогнозирова¬нию и планированию.
Приставка "макро" означает, что про¬гнозирование и планирование отнесено к высшему уровню государственной структуры управления, а в качестве его объекта ис-пользуется экономическая система в целом, наци¬ональная экономика. Субъектами мак-роэкономического про¬гнозирования и планирования являются центральные плани¬рующие органы.
Макроэкономическое планирование предполагает опреде¬ление целей развития эко-номической системы и отдельных ее элементов как единого целого, выделение приори-тетов, подго¬товку решений для центра и разработку мероприятий по дости¬жению целей при взаимодействии низших звеньев системы уп¬равления как между собой, так и с цен-тром.
Прогнозирование и планирование на микроуровне. Бизнес-планы, методоло-гические основы их разработки
На микроуровне — уровне предприятия, организации (фир¬мы) — объектами про-гнозирования и планирования являются: спрос, производство продукции (выполнение услуг), объем продаж, потребность в материальных и трудовых ресурсах, из¬держки про-изводства и реализации продукции, цены, доходы предприятия, его техническое разви-тие.
Субъекты прогнозирования и планирования — планово-фи¬нансовые органы пред-приятия, маркетинговые и технические отделы.
Планы-прогнозы разрабатываются как в целом по предпри¬ятию, так и по его струк-турным подразделениям: цехам, учас¬ткам, службам.
Формируются планы на перспективу, краткосрочные (год, квартал, месяц) и опера-тивные (сутки, декада) планы .
Список использованных источников
Вернуться назад к списку работ