Предмет: Планирование и Прогнозирование
Выбрана работа: Характеристика формализованных методов прогнозирования и их планирования
1. Характеристика формализованных методов
прогнозирования и их планирования
Эти методы базируются на математической теории, которая обеспечивает повышение достоверности и точности прогнозов, значительно сокращает сроки их выполнения, позволяет обеспечить деятельность по обработке информации и оценке результатов.
Формализованные методы позволяют получать количественные показатели. При разработке таких прогнозов исходят из предложения об инерционности сис-темы, т.е. предполагают, что в будущем система будет развиваться по тем же за-кономерностям, которые были у неё в прошлом и есть в настоящем. Недостатком формализованных методов является ограниченная глубина упреждения, находя-щаяся в пределах эволюционного цикла развития системы, за пределами которого на надёжность прогнозов падает. К формализованным методам относятся экстра-поляционные и регрессивные методы, метод группового учёта аргумен-тов(МГУА), факторный анализ и др
Экстраполяция относится к формализованным методам прогнозирования, ос-новой которых является математическая теория, которая повышает досто-верность, точность прогнозов, позволяет облегчить работу по обработке информа-ции и результатов прогноза, значительно сокращает сроки его производства.
2. Система органов прогнозирования и планирования,
их функции
Органы государственного планирования и управления призваны создавать условия для эффективной деятельности всех предприятий и организаций незави-симо от формы собствен¬ности, оказывать поддержку экспортерам и другим пред-прия¬тиям приоритетных отраслей экономики. Никакой орган не вправе вмеши-ваться в хозяйственную деятельность предприя¬тий и организаций.
Экономико-правовой основой взаимоотношений местных органов управле-ния с хозяйствующими субъектами должен быть договор по ресурсо- и природо-пользованию, в котором закрепляются условия пользования региональными ре-сурса¬ми, порядок возмещения затрат на их восполнение, а также воз¬мещение по-терь и ущерба, наносимых хозяйственной деятель¬ностью окружающей среде и на-селению. В договоре могут быть оговорены поставка продукции и оказание услуг для местного рынка и других региональных потребностей, участие предпри¬ятия в создании и сохранении инфраструктуры и т.д.
Задание. Разработать прогнозируемый сводный баланс топ¬лива и опре-делить ввоз топливно-энергетических ресурсов в Рес¬публику Беларусь (в на-туральном выражении).
Вернуться назад к списку работ