Предмет: Логистика
Выбрана работа: Логистика и моделирование материальных потоков+
1.Логистика: определение, основные функции и краткая история
развития
Логистика происходит от греческого слова logistike , что означает искусство вы-числять, рассуждать. Как уже упоминалось объектом изучения новой научной и учебной дисциплины "Логистика" являются материальные и связанные с ними информационные потоки [3, c.7].
Основным объектом исследования, управления и оптимиза¬ции в логистике являет-ся материальный поток. Информацион¬ные, финансовые, сервисные потоки (так назы-ваемые потоки, сопутствующие материальному потоку) рассматриваются в подчинен-ном плане как генерируемые исследуемым материальным потоком.
Определение логистики обычно дается в широком и узком смысле. В широком, смысле логистика - это наука об управлении и опти¬мизации материальных потоков, по-токов услуг и связанных с ними информационных и финансовых потоков, а определен-ной микро-, мезо - или макроэкономической системе для достижения поставленных пе-ред ней целей. В узком смысле (с позиций бизнеса) логистика - это интегральный инст-румент менеджмента, способствующий дости¬жению стратегических, тактических или оперативных целей орга¬низации бизнеса за счет эффективного (с точки зрения сниже-ния общих затрат и удовлетворения требований конечных потребите¬лей к качеству про-дуктов и услуг) управления материальными и (или) сервисными потоками, а также со-путствующими им потока¬ми информации и финансовых средств.
2.Моделирование материальных потоков. Виды моделирования и
применяемые модели
Управление материальными потоками всегда являлась существенной стороной хо-зяйственной деятельности. Однако лишь сравнительно недавно оно приобрело положе-ние одной из наиболее важных функций экономической жизни. Основная причина - пе-реход от рынка продавца к рынку покупателя, вызвавший необходимость гибкого реа-гирования производственных и торговых систем на быстро изменяющиеся приоритеты потребителей.
Материальный поток - поток материальных ресурсов, перемещаемых на всем про-тяжении логистического процесса. Материальные ресурсы могут быть материальным потоком при условиях [1, c.35]:
Что? - речь идет о конкретном наименовании.
Сколько? - четкость определения объемов ресурсов.
Кто? - указан поставщик ресурсов.
Откуда? - где хранились мат. ресурсы, подлежащие перемещению.
Куда? - место, куда должны быть доставлены ресурсы.
Задача
Условие
Грузоподъемность автомобиля 10 тонн.
Статистический коэффициент использования грузоподъемности 0,8.
Коэффициент использования пробега 0,75.
Продолжительность ездки 2,5 часа.
Продолжительность простоя под погрузкой и разгрузкой за ездку 30 минут (0,5 часа).
Техническая скорость 60 км.
Время работы автомобиля за смену 15 часов.
Нужно определить необходимое число автомобилей для перевозки 480 тонн.
Вернуться назад к списку работ