Предмет: Правоведение (все отрасли права)
Выбрана работа: Министерство Сельского хозяйства и Продовольствия Республики Беларусь
Вопросы:
4. Нормативно-правовые акты: понятие и виды
Среди многочисленных форм (источников) права важное место занима-ют нормативно – правовые акты государственных органов. Для краткости их нередко называют нормативными актами.
Под нормативно – правовыми актами понимаются выражения в пись-менной форме решения компетентных государственных органов, в которых содержатся нормы права.
Это – акты правотворчества, с помощью которых и благодаря которым устанавливаются или же отменяются правовые нормы.
Все без исключения нормативно - правовые акты являются государст-венными по своему характеру актами. Они издаются или санкционируются только органами государства.
10. Государственная служба
Под государственной службой понимается профессиональная деятель-ность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.
Государственная служба является разновидностью труда работников государственных органов. Государственный служащий исполняет обязанно-сти по осуществлению своих прав в целях наилучшего исполнения обязан-ностей. В учебной литературе не имеется такого понятия государствен-ной службы, которое может стать точным и однозначным общеприня-тым определением.
Государственная служба понимается в широком и узком смысле. Го-сударственная служба в широком смысле сводится к выполнению служа-щими своих обязанностей (работы) в государственных организациях: в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях, иных организациях; в узком смысле - это выполнение служащими своих обя-занностей в государственных органах.
34. Профессиональные союзы
Профессиональный союз является добровольной общественной органи-зацией, объединяющей граждан, в том числе обучающихся в высших, сред-них специальных и профессионально-технических учебных заведениях, свя-занных общими интересами по роду деятельности как в производственной, так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов, вытекающих из общепризнанных принци-пов международного права и установленных Всеобщей декларацией прав че-ловека, Международным пактом об экономических, социальных и культур-ных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах, конвенциями Международной организации труда и иными ратифицирован-ными в установленном порядке международными договорами Республики Беларусь.
Задача №49
Бухгалтер Николаев 18 мая 2003 г. подал заявление администрации предприятия об увольнении по собственному желанию.
12 июня в отделе кадров ему дали обходной лист, последняя подпись на котором, была поставлена 21 июня, а 24 июня был издан приказ об увольне-нии Николаева.
Ему была выдана трудовая книжка и произведен полный расчет по 18 июня.
Николаев обратился с требованием об уплате ему среднего заработка за дни задержки увольнения.
Куда должен обратиться Николаев за разрешением спора?
Обосновано ли требование Николаева, и за какой срок?
Вернуться назад к списку работ