Предмет: Планирование и Прогнозирование
Выбрана работа: Планирование и управление
1.Взаимосвязь и различие структурных элементов стратегического планирования и стратегического управления
Слово “стратегия” произошло от греческого strategos, “искусство гене-рала”. Военное происхождение этого термина не должно вызывать удивле-ния. Именно strategos позволило Александру Македонскому завоевать мир.
Стратегическое планирование представляет собой набор действий и ре-шений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфиче-ских стратегий. Эти стратегии предназначены помочь организациям достичь своих целей. Процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим обеспечивать основу для управления предприятием. Его задача состоит в том, чтобы в достаточной мере обеспечить нововведения и измене-ния в организации предприятия.[1,c.23]
Так, выделяют четыре основных вида управленческой деятельности в рамках процесса стратегического планирования:
распределение ресурсов, в основном ограниченных, таких как фонды, управленческие таланты, технологический опыт;
адаптация к внешней среде (все действия стратегического характера, ко-торые улучшают отношения компании с ее окружением. Здесь необходимо выявить возможные варианты и обеспечить эффективное приспособление стратегии к окружающим условиям.
2.Планирование роста производительности труда. Оценка влияния производительности труда на себестоимость продукции
Рост производительности труда является одним из центральных эконо-мических вопросов на всех уровнях управления производством.
Производительность труда характеризуется количеством продукции (объемом выполненных работ), произведенной одним работником (рабочим или работающим) в единицу рабочего времени, или обратный ему показатель трудоемкости, который характеризуется количеством рабочего времени (че-ловеко-час), которое затрачивается на изготовление одной учетной единицы продукции.
Задача 7.
На основе самостоятельно составленных данных сделайте расчет конку-рентоспособности изделия бытовой техники (телевизор).
Для этого разработайте систему потребительских и экономических па-раметров установите весовые коэффициенты, установите значение парамет-ров, рассчитайте единичные и сводные индексы по потребительским и эко-номическим параметрам, а также интегральный индекс.
На основе данных таблиц 1 и 2 рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности, который представляет собой численную характери-стику конкурентоспособности анализируемого товара по всем группам пара-метров.
Задача 18.
На участке работают 20 станков.
Норма времени на обработку одного изделия – 0,5 часа. (2 шт. в час). - Н
Режим работы двухсменный (2). - Р
Продолжительность смены – 8 часов. - П
Число работающих дней в году – 107. - Ч
Регламентированные простои оборудования – 3% от режимного фонда времени (0,03).
Коэффициент использования станков – 0,85.
Определите производительную мощность участков и объем выпуска.
Производственная мощность одного станка составит:
Задача 3.
Определите уровень валовой рентабельности, если отчетная выручка от реализации товарной продукции:
РП = 250 тыс.д.ед.
- себестоимость реализации Среал = 200 тыс.д.ед.
- остаточная стоимость реализуемого имущества Цо = 15 тыс.ден.ед.
- ликвидационная стоимость имущества Цл = 10 тыс. ден.ед.
- пени и штрафы, уплаченные в бюджет составляют Ш = 5 тыс.д.ед.
Список использованных источников
Вернуться назад к списку работ