Предмет: Инвестиции
Выбрана работа: Капитальные вложения
1. Капитальные вложения – сущность, структура
2. Финансирование капитальных вложений – источники, их планирование
3. Лизинг, его сущность, возможность использования как метода финансирования капитальных вложений
1. Капитальные вложения – сущность, структура
Под капитальными вложениями понимают часть совокупного общественного продукта и национального дохода республики, а также иностранные инвестиции, направляемые на создание и обновление основных фондов и на прирост оборотных средств.
Капитальные вложения в основные фонды – совокупность затрат на создание новых, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих основных фондов производственного и непроизводственного назначения.
Капитальные вложения и основные фонды – это неравнозначные понятия ни по своему экономическому содержанию, ни по стоимостному выражению. Качественное различие между ними состоит в том, что капитальные вложения – это потенциальные основные фонды, а основные фонды – уже освоенная часть капитальных вложений.
Капитальные вложения различают по назначению, отраслевому и территориальному направлениям, видам затрат, характеру производства, источникам финансирования и видам воспроизводства.
2. Финансирование капитальных вложений – источники, их планирование
Финансирование капитальных вложений – это порядок предоставления денежных средств, система расходования и контроля за целевым и эффективным их использованием.
Обязательным условием осуществления инвестиционной деятельности является наличие источников финансирования, за счет которых обеспечивается в конечном счете простое и расширенное воспроизводство. Источниками финансирования являются:
- собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц и др.);
3. Лизинг, его сущность, возможность использования как метода финансирования капитальных вложений
Лизинг представляет собой передачу собой передачу имущества во временное пользование с постепенной оплатой его стоимости, услуг лизингодателя и процента и является способом воспроизводства основных фондов в виде финансовой аренды. Это форма товарного (имущественного) кредита.
Лизинговые отношения в Республике Беларусь регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь (§6) и Положением о лизинге.
В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций: краткосрочная (на срок до года – рентинг), среднесрочная (на срок от одного года до трех лет – хайринг), долгосрочная (от трех до двадцати и более лет – лизинг).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Вернуться назад к списку работ