Предмет: Инвестиции
Выбрана работа: Сущность, объективная необходимость создания, основные черты и классификация СЭЗ
1. Сущность, объективная необходимость создания, основные черты и классификация СЭЗ
В соответствии с документами международной конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур (Киото, 18 мая 1973 г.), под свободной зоной (или "зоной-франко") понимается часть территории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории (прин¬цип "таможенной экстерриториальности") и поэтому не подвергаются обычному та¬моженному контролю и налогообложению. Иными словами, СЭЗ - это часть террито¬рии страны с особым действующим режимом. Выражающее этот режим специальное за¬конодательство, которое регулирует деятельность хозяйствующих субъектов в СЭЗ, охва¬тывает следующий круг вопросов: таможенное регулирование; налогообложение; лицен¬зирование; визовое оформление; банковскую деятельность; имущественные и залоговые отношения (в том числе - касающиеся прав собственности на землю); предоставление концессий; управление свободной зоной. Определенную специфику в СЭЗ могут иметь также акты трудового и социального законодательства.
Классификация СЭЗ
Иногда довольно трудно классифицировать ту или иную СЭЗ однозначно, поскольку она обладает чертами многих зон. Среди наиболее распространенных в мире СЭЗ можно выделить следующие.
ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ
Зоны свободной торговли (ЗСТ), получившие наибольшее распространение в США. Их создание предусмотрено специальным законом США 1934 года, с целью которого было поощрение торговли, ускорение торговых операций, сокращение торговых издержек. Законом установлено, что при каждом официальном порте прибытия может быть создана, по крайней мере, одна внешнеторговая свободная зона. К числу ЗСТ можно отнести специальные магазины «Дьюти фри» в крупных международных аэропортах. С точки зрения финансового режима, они рассматриваются как находящиеся за пределами государственных границ. К ЗСТ относятся также и традиционные свободные гавани со льготными торговыми режимами. В настоящее время в мире насчитывается более 600 свободных портов и 4 тыс. ЗСТ.
2. Требования по размещению СЭЗ
Исходя из задач, поставленных при формировании той или иной зоны, предъявляются соответствующие требования и к ее размещению. К наиболее общим из них относятся:
• благоприятное транспортно-географическое положение по отношению к внешнему и внутреннему рынкам и наличие развитых транспортных коммуникаций;
• развитый производственный потенциал, наличие производственной и социальной ин¬фраструктуры;
• существенный по запасам и ценности природно-ресурсный потенциал (в первую оче¬редь - запасы углеводородного сырья, цветных металлов, лесных ресурсов и т.д.).
. Исторический аспект формирования СЭЗ
Стремительное увеличение числа свободных экономических зон - одно из наиболее характерных явлений, получивших интенсивное развитие в мировой экономике за истекшую четверть века. Все свободные экономические зоны (беспошлинные таможенные территории, промышленно-торговые и технико-внедренческие зоны и т. п.) объединяет беспошлинный или льготный режим ввоза и вывоза товаров, определенная обособленность в хозяйственном, торговом, валютно-финансовом отношениях от остальной территории принимающей страны, активное взаимодействие с иностранным капиталом, а также тесная связь с мировым рынком.
4. Современное состояние и проблемы развития отечественных СЭЗ.
4.1. Типы СЭЗ, организуемых в России
Практика создания имеющихся и проекты будущих СЭЗ на территории России показы¬вают, что в зависимости от целей и задач их можно разделить на следующие основные типы:
• комплексные зоны производственного характера;
• внешнеторговые (свободные таможенные зоны, в том числе зоны экспортного произ¬водства и транзитные);
• функциональные, или отраслевые (технологические парки, технополисы, туристиче¬ские, страховые, банковские и др.).
Эти типы зон могут быть охарактеризованы следующими основными признаками.
4.2. Свободные экономические зоны в России: современное состояние
Как было показано выше, основной отличительной чертой процесса создания СЭЗ в России является его политизированность в ущерб экономической сути, вопросы созда¬ния зон решаются стихийно, при отсутствии четких критериев и достаточной норматив¬но-правовой базы.
Если в самом начале (еще на этапе существования СССР) замысел создания зон исполь¬зовался руководством союзных республик в качестве инструмента политического проти¬водействия союзному центру, а в преддверии выборов российского президента раздача "зональных полномочий" была символом либерального отношения руководства РСФСР к регионам, то затем, с обретением
5. Мировой опыт и возможности его использования в России
Сейчас в мире, как уже было сказано, функционирует, по разным данным, от 400 до 2000 свободных экономических зон. Впервые СЭЗ были созданы в США по акту 1934 г. в виде зон внешней торговли. Целью их была активизация внешнеторговой деятельности по¬средством использования эффективных механизмов снижения таможенных издержек.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вернуться назад к списку работ