Предмет: Государственный бюджет
Выбрана работа: Здравоохранение
Актуальные проблемы финансирования учреждений
здравоохранения в Республике Беларусь
Уровень медицинского обслуживания населения в Беларуси был традиционно выше «минимального набора услуг». Страна унаследовала широко разветвленную сеть медицинских учреждений, число которых составляло в 2003 году 729 и свыше 117000 ква-лифицированных врачей и медсестер, здоровье населения находилось на сравнительно хо-рошем уровне [1, с.243].
Однако с течением времени произошло значительное ухудшение состояния здоровья населения. Численность населения уменьшается, показатели предотвращаемой смертности и заболеваемости считаются высокими, широко распространены сердечно-сосудистые за-болевания, отмечается эпидемиологический рост случаев туберкулеза и инфекций, переда-ваемых половым путем.
Состояние здоровья населения является острым вопросом для Беларуси по причине трех факторов: отношение к данной проблеме, ассоциируемое с качеством жизни, вырабо-тавшееся в советские времена; уровень тревожности среди населения в связи с медицински-ми последствиями Чернобыльской аварии; общественное восприятие роста эпидемиологи-ческих заболеваний (например, ВИЧ/СПИД). Превалирующее щепетильное восприятие проблемы затрудняет обсуждение вопросов медицинского обслуживания в свете упорядочения расходов и повышения эффективности в системе здравоохранения.
Продолжает сохраняться значительная неравномерность в количестве медицинских работников в различных регионах. В некоторых районах коэффициент составляет 1,3 на 1000 населения, тогда как в других районах этот показатель может достигать 7 на 1000 насе-ления [2, с.47].
Основными недостатками системы здравоохранения являются недостаточно раз-витая база первичного уровня медицинской помощи, неспособность отка-заться от принципа затратного финансирования клиник и недостаточность усилий переходу на международные стандарты ведения клинических протоколов в Беларуси. Для страны характерны высокие показатели затрат на пациента.
Так, затраты на медицинское обслуживание на пациента в Беларуси сравни-тельно выше по сравнению как со странами ОЭСР, так и государствами Центральной и Восточной Европы например, средняя продолжительность лечения в стационаре в Беларуси (1996/97 гг.) составила 14,6 дней. В России этот показатель составил 16,3 по сравнению с 12,5 в Латвии, 10,3 в Эстонии, 10,4 в Польше и 9 в Чехии. В странах Евро-пейского Союза этот показатель составлял от 5 до 8. Показатель госпитализации на 100 че-ловек (1998) составил 28 в Беларуси, 21 в России и 18 в среднем в странах ЕС [2, с.48].
При том, что такой принцип может быть характерен для системы, работающей по принципу предложения услуг, а не той системы, продолжение финансирования которой Бе-ларусь может себе позволить.
Вернуться назад к списку работ