Предмет: Анализ хозяйственной деятельности
Выбрана работа: Анализ дебиторской и кредиторской +факторы
1.Анализ дебиторской и кредиторской заложенности
Дебиторская и кредиторская задолженность являются естественными составляющими бухгалтерского баланса предприятия. Они возникают в ре-зультате несовпадения даты появления обязательств с датой платежей по ним. На финансовое состояние предприятия оказывают влияние как размеры балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженности, так и пе-риод оборачиваемости каждой из них.
Оценка влияния балансовых остатков дебиторской и кредиторской за-долженности на финансовое состояние предприятия должна осуществляться с учетом уровня платежеспособности (коэффициента общей ликвидности) и соответствия периодичности превращения дебиторской задолженности в де-нежные средства периодичности погашения кредиторской задолженности.
2.Факторы 1 и 2 порядка
Под факторным анализом понимается методика ком¬плексного и систем-ного изучения и измерения воздействия фак¬торов на величину результатив-ных показателей.
Различают следующие типы факторного анализа:
детерминированный и стохастический;
прямой и обратный;
одноступенчатый и многоступенчатый;
статический и динамический;
ретроспективный (исторический) и перспективный (прогноз¬ный).
Детерминированный факторный анализ представля¬ет собой методику исследования влияния факторов, связь ко¬торых с результативным показате-лем носит функциональный характер, т.е. когда результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы фак¬торов.
Стохастический анализ представляет собой методику исследования фак-торов, связь которых с результативным по¬казателем в отличие от функцио-нальной является неполной, вероятностной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда про-ис¬ходит соответствующее изменение функции, то при стохасти¬ческой связи изменение аргумента может дать несколько зна¬чений прироста функции в за-висимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель. Например, произ¬водительность труда при одном и том же уровне фондово-оруженности может быть неодинаковой на разных предприятиях. Это зави-сит от оптимальности сочетания других факторов, воз¬действующих на этот показатель.
Задача
Используя показатели среднего абсолютного прироста прибыли за пре-дыдущие годы методом экстраполяции рассчитать её прогнозное значение на период до 2006 г.
Вернуться назад к списку работ