Предмет: Анализ хозяйственной деятельности
Выбрана работа: Анализ ФОТ
1.1. Значение и информационная база анализа фонда заработной платы
Важность анализа использования средств на оплату труда на предприятии очевидна. Этот анализ позволит выявить нерациональные выплаты из фонда заработной платы, а также имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения плана и на этой основе определить новые задания и планы, разработать мероприятия по экономии средств на оплату труда за счет роста производительности труда и снижения себестоимости продукции.
1.2. Анализ состава, структуры и динамики общего фонда заработной платы
Общий фонд заработной платы, представленный на рисунке 2, включает как расходы на оплату труда в составе расходов по обычным видам деятельности, так и выплаты социального характера, осуществляемые за счет чистой прибыли.
1.3. Анализ фонда заработной платы, включённого в себестоимость продукции
Наибольший удельный вес в составе фонда заработной платы занимает та часть средств, которая включается в себестоимость и возмещается в выручке за реализованную продукцию. В соответствие с действующей в Республике Беларусь системой налогов и сборов показатели затрат на производство и реализацию продукции в поэлементном разрезе приобрели первостепенное значение. Особое внимание налоговых органов.
3.4. Анализ использования общего фонда заработной платы
Анализ использования фонда заработной платы производится в двух направлениях: по видам выплат и в разрезе основных категорий персонала.
Первое направление включает изучение состава фонда заработной платы по видам использования в сравнении с планом и в динамике по отношению к предыдущему году. Для этого используем данные таблицы 5.
1.5. Резервы эффективного использования фонда заработной платы
Чтобы оценить эффективность работы предприятия наряду с другими экономическими показателями важно определить соотношение темпов прироста производительности труда и средней заработной платы. В бизнес-планах предприятие предусматривает опережающие темпы роста производительности труда, т.е. темпы прироста объема производства и реализации продукции на одного работающего должны быть выше, чем темпы прироста средней заработной платы. Такой плановый показатель способствует росту эффективности использования заработной платы и, следовательно, снижению уровня затрат и повышению рентабельности их работы.
1.6. Пути совершенствования анализа фонда заработной платы
На основании изученных нормативно-правовых документов, регулируемых отношения в сфере оплаты труда, и материалов ОАО «Астром-М» можно сделать следующие выводы:
1.Труд работающих является необходимой составной частью процесса производства, потребления и распределения созданного продукта. И как экономическая категория заработная плата играет двоякую роль: с одной стороны, она является главным источником доходов работников и повышения жизненного уровня, а с другой – средством материального стимулирования повышения эффективности производства.
Заключение
Вернуться назад к списку работ