Предмет: Анализ хозяйственной деятельности
Выбрана работа: Группировка затрат на производство
1.5. Группировка затрат на производство 1 по экономическим элементам
Как отмечалось в § 1.4, по составу затраты на производство подразделяются на элементные и комплексные.
Элементные затраты однородны по экономическому содер¬жанию, они включают только один вид затрат, их нельзя разло¬жить на составные части. Примером таких затрат могут слу¬жить расходы на оплату труда, семян, кормов и т.п.
Комплексные затраты состоят из нескольких экономиче¬ских элементов, их можно разделить на составные части. При¬мером комплексных затрат могут служить общепроизводствен¬ные и общехозяйственные расходы, расходы на ремонт основ¬ных средств и т.д.
На практике названия некоторых элементов совпадают с названиями статей затрат, поэтому следует сделать необходи¬мые уточнения. Например, по экономическому элементу «Рас¬ходы на оплату труда» сумма оказывается значительно выше, чем по статье калькуляции «Расходы на оплату труда». Раз¬ница объясняется тем, что по экономическому элементу «Рас¬ходы на оплату труда» учитывают все расходы за определен¬ный период, включая зарплату управленческого персонала, оплату выполненных работ в незавершенном производстве и т.д. По статье «Расходы на оплату труда» учитываются расходы на оплату труда только производственных рабочих. Такие же отличия в стоимостном выражении проявляются и по другим элементам.
Информация о затратах на производство по экономическим элементам нужна для прогнозирования и анализа выполнения производственной программы в целом по организации. Так, для управления необходимо знать общую сумму средств на опла¬ту труда работников организации, при этом неважно, где будут выполняться работы, какова стоимость нефтепродуктов, удобре¬ний и т.п. Экономические элементы выделяют в общей сумме затрат также для определения валового дохода, производитель¬ности труда и других показателей в целом по организации.
Классификация затрат по статьям используется для веде¬ния учета расходов на производство и калькулирования себе¬стоимости продукции. Здесь классификация и учет затрат по экономическим элементам значительно усложнила бы расчеты, а в ряде случаев учет затрат по элементам вообще невозможен.
1.6. Классификация затрат по статьям
Для получения необходимой информации, используемой при принятии управленческих решений и управлении процес¬сом формирования себестоимости, затраты, связанные с про¬изводством и реализацией продукции (работ, услуг), при внутри¬хозяйственном планировании и в учете группируются по стать¬ям (табл. 1.2).
В статью «Расходы на оплату труда» включаются все ви¬ды начисленной оплаты труда, предусмотренные Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), относящиеся к работникам, непо¬средственно занятым в технологическом процессе производства продукции, а именно:
СА а
• оплата труда за фактически выполненную работу, исчис¬ленную исходя из сдельных расценок тарифных ставок и долж¬ностных окладов в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда;
• стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты труда. Натуральная оплата труда включается в затраты производства в оценке по средним ценам реализации продук¬ции с учетом ее качества;
• выплаты стимулирующего характера: надбавки к тариф¬ным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, клас¬сность, почетное звание, ученую степень, высокие достижения в труде, за сложность и напряженность работы, выслугу лет, стаж работы, премии рабочих, руководителей и специалистов за производственные результаты в соответствии с действующим законодательством;
• выплаты компенсирующего характера, связанные с режи¬мом работы и условиями труда: надбавки и доплаты к тариф¬ным ставкам и окладам за работу в ночное время, сверхурочную работу, работу в многосменном режиме, совмещение профес¬сий, расширение зон обслуживания, работу в тяжелых, вред¬ных, особо вредных условиях труда и т.д.;
На статью «Расходы денежных средств» относят:
| • налоги, сборы и платежи в бюджет (земельный налог, эко¬логический налог, т.е. платежи за допустимые в пределах уста¬новленных лимитов выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду; другие налоги, определенные действую¬щим законодательством);
• платежи по обязательным видам страхования, по страхо¬ванию имущества юридических лиц, грузов и риска непогаше¬ния кредитов, а также отдельных категорий работников, заня¬тых в производстве соответствующих видов продукции (работ, услуг) в соответствии с порядком, установленным законода¬тельством, а также прочие денежные расходы.
По статье «Прочие затраты» отражают затраты, непосред¬ственно связанные с производством продукции, не относящей¬ся ни к одной из указанных выше статей.
6.2. УЧЕТ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА
Процесс производства является одним из основных процессов хозяйственной деятельности и представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции. В процессе производства используются природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энер¬гия, трудовые ресурсы, основные средства и другие расходы, поэтому на счетах бухгалтерского учета должна быть своевременно сформи¬рована информация о полном и достоверном отражении фактичес¬ких затрат на производство продукции, используемая для исчисле¬ния (калькулирования) фактической себестоимости отдельных ее видов, а также для контроля за рациональным использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Вернуться назад к списку работ