Предмет: Экономика предприятий
Выбрана работа: Экономика гостиничного
Задание 7
1.Рассчитать эксплуатационную программу гостиничного хозяйства на планируемый период. Гостиница имеет 700 мест, с 1 апреля в резуль-тате реконструкции число мест уменьшилось на 40. Количество рабочих дней за год – 365. Простой по плану 10 дней.
На основании имеющихся данных произведем расчет, для этого вос-пользуемся данными о количестве дней в каждом месяце и количеством мест до 1 апреля – 700 мест, и после 660 мест. Полученную величину скорректи-руем на величину простоев, с помощью коэффициента 355/365, где 365 – ко-личество дней в году, а 355 – количество рабочих дней. Соответственно по-лучим:
((90×700) + ((365-90)×660))×355/365 = (63000+181500) ×355/365 =
= 237801 мест
2.По данным таблицы провести анализ рентабельности ресторана. По результатам анализа сформулировать выводы и предложения по увеличению рентабельности.
Информация расчетов представлена в таблице.
Таблица. Исходные данные для расчетов рентабельности ресторана млн.руб.
Показатели Базисный год Отчетный год
Товарооборот 7900 8300
Валовый доход 3570 3980
Издержки производства и обращения 2280 2378
Чистая прибыль 970 992
Среднегодовая стоимость основных средств (ос-новной капитал) 992 1010
Среднегодовая стоимость оборотных средств (оборотный капитал) 1520 1491
Фонд зарплаты 524 594
Среднегодовая стоимость активов 2512 2501
Для осуществления расчетов составим таблицу, в которой путем деления чистой прибыли на каждый из показателей и умножением на 100, получим рентабельность этих показателей.
Таблица. Расчет рентабельности ресторана , млн.руб.
Показатели Расчет Базисный год Отчетный год Отклонения
1.Товарооборот - 7900 8300 400
2.Валовый доход - 3570 3980 410
3.Издержки производства и обра-щения - 2280 2378 98
4.Чистая прибыль - 970 992 22
5.Среднегодовая стоимость ос-новных средств (основной капи-тал) - 992 1010 18
6.Среднегодовая стоимость обо-ротных средств (оборотный капи-тал) - 1520 1491 -29
7.Фонд зарплаты - 524 594 70
8.Среднегодовая стоимость акти-вов - 2512 2501 -11
9.Рентабельность товарооборо-та,% П.4*100/П.1 12,28 11,95 -0,33
10.Рентабелльность валового до-хода,% П.4*100/П.2 27,17 24,92 -2,25
11.Рентабельность затрат,% П.4*100/П.3 42,54 41,72 -0,83
12.Рентабельность основного ка-питала,% П.4*100/П.5 97,78 98,22 0,44
13.Рентабельность оборотного ка-питала,% П.4*100/П.6 63,82 66,53 2,72
14.Рентабельность заработной платы,% П.4*100/П.7 185,11 167,00 -18,11
15.Рентабельность активов,% П.4*100/П.8 38,61 39,66 1,05
В целом рентабельность ресторана находится на высоком уровне, од-нако наблюдается её снижение, практически по всем основным показателям, кроме основного капитала и оборотного капитала, то есть активам. Данное уменьшение связано с тем, что рост товарооборота, валового дохода, издер-жек обращения опережал рост прибыли в процентном выражении, в то время как рост рентабельности основного и оборотного капитала, то есть активов связан с тем, что их увеличение было меньше в процентном выражении, чем увеличение прибыли.
Вернуться назад к списку работ