Предмет: Финансы организаций
Выбрана работа: Балансовая прибыль предприятия, её состав. Планирование балансовой прибыли
Вариант 7
1. Балансовая прибыль предприятия, её состав. Планирование балансовой прибыли
Конечным финансовым результатом работы предприятия является, как правило, прибыль. Однако в процессе работы по некоторым хозяйственным операциям у предприятия могут воз-никать и убытки, которые уменьшают полученную прибыль и снижают рентабельность. Конеч-ный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансовых результатов от реа-лизации и доходов от внереализационных результатов, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
В бухгалтерском учете результат хозяйственной деятельности выявляет путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков (потерь) за отчетный период.
Одна из целей бухгалтерского учета – выявление налогооблагаемой прибыли.
В современных условиях сводных (интегрирующий) показатель, характеризующий фи-нансовый результат деятельности организации - валовая (балансовая) прибыль или убыток.
В упрощенном виде прибыль – это разность между валовым доходом и издержками пред-приятия. Такую прибыль принято называть валовой, она отражает финансовый результат кон-кретной деятельности предприятия
Так, балансовая прибыль или убыток представляет собой алгебраическую сумму полу-ченных результатов от финансово-хозяйственной деятельности и прочих вне - реализационных операций.
Формализованный расчет балансовой прибыли может быть представлен следующим об-разом:
Пб = Рф ± Рво,
где, Пб – балансовая прибыль или убыток;
Рф – результат (прибыль или убыток) от финансово-хозяйственной деятельности;
Рво – сальдо доходов и расходов от прочих внереализационных операций.
Прибыль (убыток) от финансово - хозяйственной деятельности представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации товаров, продукции, работ и услуг, процентов к получению (уплате), доходов от участия в других организациях, прочих операционных доходов и расходов.
Результат от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между вы-ручкой от реализации (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов и налога с продаж) и затратами на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и представляется следую-щим расчетом:
Рр = В – С – К – У,
где, В – выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и других обязательных платежей),
С – себестоимость от реализации товаров, продукции, работ, услуг,
К – коммерческие расходы,
У – управленческие расходы.
2. Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Показатели пла-нирования (нормирования) оборотных средств предприятия
Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществля-ется в процессе нормирования, то есть определения норматива оборотных средств.
Целью нормирования является определение рационального размера оборотных средств, отвлекаемых на определенный срок в сферу производства и сферу обращения.
Потребность в собственных оборотных средствах для каждого предприятия определяется при составлении финансового плана. Таким образом, величина норматива не является величи-ной постоянной. Размер собственных оборотных средств зависит от объема производства, усло-вий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчетов.
Нормирование оборотных средств осуществляется в денежном выражении. В основу оп-ределения потребности в них положена смета затрат на производство продукции (работ, услуг) на планируемый период. При этом для предприятий с несезонным характером производства за основу расчетов целесообразно брать данные IV квартала, в котором объем производства, как правило, наибольший в годовой программе. Для предприятий с сезонным характером произ-водства - данные квартала с наименьшим объемом производства, поскольку сезонную потреб-ность в оборотных средствах обеспечивают краткосрочные ссуды банка.
Список использованных источников
Вернуться назад к списку работ