Предмет: Финансы организаций
Выбрана работа: Особенности финансов совместных предприятий
1. Особенности финансов совместных предприятий
В процессе предпринимательской деятельности у предприятий и организаций возникают хозяйственные связи со своими контрагентами: поставщиками и покупателями, партнерами по совместной деятельности, объединениями и ассоциациями, финансовой и кредитной системой и т.д., в результате которых возникают финансовые отношения, связанные с организацией производства и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг, формированием финансовых ресурсов, осуще¬ствлением инвестиционной деятельности. Материальной основой финансовых отношений выступают деньги, необходимым условием их возникновения является реальное движение денежных средств, в процессе которого создаются и используются централизованные и децентрализованные фонды денежных средств.
2. Анализ практики организации финансов совместных предприятий (на примере «СП ТД на Немиге»)
СП «Торговый дом «На Немиге» - одно из самых крупных торговых предприятий в Республике Беларусь, успешно существующее на рынке розничной торговли на протяжении 12 лет с 1991 года. Основой предприятия является универмаг «Торговый дом «На Немиге», находящейся в центре города Минска. В состав структурных подразделений кроме универмага входят:
комплекс общественного питания;
продовольственный комплекс;
магазин «Детская одежда»;
магазин №1, филиал «ТД «На Немиге».
Так, Торговый Дом "На Немиге" расположен в историческом и деловом центре Минска. Он занимает 6300 квадратных метров торговой площади, более 500 внимательных продавцов и широкий спектр дополнительных услуг. Он работает 7 дней в неделю, и даже если на календаре праздник - его двери всегда открыты для Вас. 1000 договоров на покупку товаров; до 5000 покупателей в день; до 30000 покупок в день.
Торговый Дом "На Немиге" - это трехэтажный универмаг; гастрономический, хлебо-кандитерский и вино-водочный магазины с мини-баром; ресторан-бар Варштайнер Эмбасси; кафе Ванда, Чабор, Бистро.
В Торговом Доме постоянно в продаже находится более 21000 разновидностей товаров, в том числе 18000 непродовольственных, продовольственных более 3000.Достигается это высоким профессионализмом специалистов, которыми учитываются и продумываются интересы всех социально-демографических групп населения и сотрудничеством практически со всеми предприятиями промышленности Республики Беларусь. Кроме того, наличие более 1000 договоров на поставку товаров от отечественных и иностранных предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории республики.
Деятельность магазина и его работников, правовые нормы и положения регулируются следующими документами:
Лицензия – специальное разрешение, выдаваемое субъектам хозяйствования на ведение розничной торговли и торгово-производственной деятельности. Лицензия предприятия «ТД «На Немиге» №2012 от 21.01.93г. выдана Мингорисполкомом
Устав предприятия – в этом документе даётся краткая характеристика предприятия.
Задача
Потребность предприятия в материальных запасах составит – 1000 у.е., в запасах топлива – 86 у.е., в незавершенном производстве – 184 у.е.
Будущие запасы готовой продукции оцениваются в 220 у.е., дебиторская задолженность - 130 у.е., в том числе безнадежная - 20 у.е., кредиторская задолженность - 150 у.е.
Стоимость арендуемого оборудования составит 280 у.е.
Запланировано ускорение оборота оборачиваемости оборотных средств, что приведет к высвобождению последних на сумму 80 у.е.
Определить потребность предприятия в оборотных средствах на предстоящий период.
Так как стоимость арендуемого оборудования – это есть не что иное как расходы будущего периода.
То потребность в оборотных средствах по запасам с учетом готовой продукции, незавершенного производства и расходов будущих периодов составит:
1000+86+184+220+280= 1770 у.е.
Теперь рассчитаем сальдо задолженности, так на основании данных о дебиторской и кредиторской задолженности получим:
130-150= - 20 у.е.
Таким образом, потребность в оборотных средствах составит 1750 у.е., а с учетом ускорения оборачиваемости 1670 у.е.( 1750-80).
Ответ: 1670 у.е.
Основными источниками могут стать собственный капитал, прибыль, средства учредителей, а также долгосрочные и краткосрочные займы и кредиты, в том числе увеличение кредиторской задолженности.
Вернуться назад к списку работ