Качественное выполнение

+375 29 390 33 99 + 375 33 390 33 99 + 375 25 990 33 99

Гарантия защиты

Результат проверенный временем

5000 заказчиков обратилось к нам, за все время выполнено более 15000 работ, то есть каждый заказчик в среднем обратился к нам трижды. Закажи работу сейчас и получи скидку 20% Отзывы можно посмотреть vk.com

Работы по самым низким ценам (средний балл 8,1).

Курсовая от 20 руб.

Дипломная от 40 руб.

Заказать сейчас

 
Предмет: Финансы организаций
Выбрана работа: Вариант10


Вариант 10

1. Источники формирования оборотных средств их пополнение; собственные и при-равненные к ним средства (устойчивые пассивы); заемные средства; расчет потребности в кредите, анализ кредитоспособности предприятия
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Удельный вес оборотных средств во всей величине средств предприятий промышленности Рес-публики Беларусь в 1999—2001 гг. составил около 50%. Состояние и эффективность их исполь-зования - одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборот-ным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их ис-пользования.
Оборотные средства – это совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных фондов.
Оборотные средства предприятий призваны обеспечить непрерывное их движение на всех стадиях кругооборота с тем, чтобы удовлетворять потребности производства в денежных и ма-териальных ресурсах, обеспечивать своевременность и полноту расчетов, повышать эффектив-ность использования оборотных средств.
Все источники финансирования оборотных средств подразделяются на собственные, за-емные и привлеченные.
Собственные средства играют главную роль в организации кругооборота фондов, так как предприятия, работающие на основе коммерческого расчета, должны обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью с тем, чтобы вести дело рентабельно и не-сти ответственность за принимаемые решения.
Формирование оборотных средств проходит в момент организации предприятия, когда создается его уставной фонд. Источником формирования в этом случае служат инвестиционные средства учредителей предприятия. В процессе работы источником пополнения оборотных средств является полученная прибыль, а также приравненные к собственным средствам так на-зываемые устойчивые пассивы. Это средства, которые не принадлежат предприятию, но посто-янно находятся в его обороте. Такие средства служат источником формирования оборотных средств в сумме их минимального остатка. К ним относятся: минимальная переходящая из ме-сяца в месяц задолженность по оплате труда работникам предприятия, резервы на покрытие предстоящих расходов, минимальная переходящая задолженность перед бюджетом и внебюд-жетными фондами, средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию (то-вары, услуги), средства покупателей по залогам за возвратную тару, переходящие остатки фон-да потребления и др. То есть устойчивые пассивы — заемные оборотные средства, которые не принадлежат предприятию, но по условиям хозяйственного оборота постоянно находятся в его распоряжении, например, задолженность персоналу по заработной плате, резерв предстоящих платежей, образуемый для оплаты отпусков и пр. В определенных пределах приравниваются к собственным и включаются в расчет фактического наличия собственных оборотных и прирав-ненных к ним средств.
Для сокращения общей потребности хозяйств в оборотных средствах, а также стимулиро-вания их эффективного использования целесообразно привлечение заемных средств. Заемные средства представляют собой в основном краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности в оборотных средствах.
Основными направлениями привлечения кредитов для формирования оборотных средств являются:
• кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат, связанных с сезонным процессом производства;
• временное восполнение недостатка собственных оборотных средств;
• осуществление расчетов .
В условиях административно-командной системы управления экономикой заемные сред-ства среди источников финансирования оборотных средств составляли достаточно большую долю. Так, в 1965 году на долю кредитов в структуре источников образования оборотных средств приходилось 47,6%, в 1975 году- 47,3%, в 1977 году- 47,1%, в 1988 году - 47,6%. С 1988 года доля кредитов в структуре источников оборотных средств начала снижаться. Так, в 1989 году она составляла 40,5%, в 1990 году- 24,2. В последующие годы доля кредитов постепенно повышалась и к апрелю 1993 года составила 40,3%.
Характер динамики данного показателя обусловлен объективными экономическими про-цессами. Уменьшение доли кредита с конца 80-х годов можно объяснить сокращением центра-лизованного кредитования предприятий при еще неразвитой системе коммерческого кредита. Вместе со становлением системы коммерческих банков, ростом объемов коммерческого креди-та повысится и доля кредитных ресурсов в структуре источников образования оборотных средств.(31, с.42-43)
Таким образом, с переходом на рыночную систему управления экономикой роль кредита как источника оборотных средств по крайней мере не уменьшилась. Наряду с привычной необ-ходимостью в покрытии сверхнормативной потребности в оборотных средствах предприятия появились новые факторы, обусловливающие усиление значения банковского кредита. Эти факторы связаны прежде всего с переходным этапом развития, переживаемым отечественной экономикой. Одним из них явилась инфляция. Воздействие инфляции на оборотные средства предприятия очень многогранно: оно оказывает непосредственное и косвенное влияние. Пря-мое влияние характеризуется обесценением оборотных средств за время их оборота, то есть по-сле завершения оборота предприятие фактически не получает авансированную сумму оборот-ных средств в составе выручки от реализации продукции.
Косвенное влияние выражается в замедлении оборота средств из-за кризиса неплатежей, во многом обусловленного инфляцией. К другим причинам возникновения кризиса следует от-нести снижение производительности труда; крайнюю неэффективность производства; неумение отдельных руководителей приспособиться к новым условиям: искать новые решения, менять товарный ассортимент, снижать материало- и энергоемкость производства, реализуя излишние и ненужные активы; наконец, несовершенство законодательства, позволяющего безнаказанно не платить по долгам.
В целях борьбы с неплатежами и оказания финансовой поддержки значительные средства выделяются на пополнение оборотных средств предприятий. Однако не всегда выделенные средства используются по назначению, что имеет также сильный инфляционный эффект.
Указанные причины обусловливают повышенную заинтересованность предприятий в за-емных средствах как источнике пополнения замороженных в долгосрочной дебиторской задол-женности оборотных средств. В данной ситуации возникает вопрос границ применения кредита в качестве источника оборотных средств. Этот вопрос связан с двойственным влиянием, кото-рое оказывает применение кредита на финансовое положение предприятия в целом и на состоя-ние оборотных средств в частности.
С одной стороны, без привлечения в оборот кредитных ресурсов в условиях дефицита собственных средств предприятию необходимо сокращать или полностью приостанавливать производство, что грозит серьезными финансовыми затруднениями вплоть до банкротства. С другой стороны, решение возникших проблем только с помощью кредитов вызывает повыше-ние зависимости предприятия от кредитных ресурсов вследствие увеличения ссудной задол-женности. Это приводит к увеличению нестабильности финансового состояния, теряются соб-ственные оборотные средства, переходя в собственность банка, поскольку предприятия не обеспечивают норму прибыли на вложенный капитал, заданного в виде банковского процента.
Кредиторская задолженность относится к внеплановым привлеченным источникам фор-мирования оборотных средств. Ее наличие означает участие в обороте предприятия средств других предприятий и организаций. Часть кредиторской задолженности закономерна, так как вытекает из действующего порядка расчетов. Наряду с этим кредиторская задолженность мо-жет возникнуть в результате нарушения платежной дисциплины.
У предприятий может возникнуть кредиторская задолженность поставщикам за посту-пившие товары, подрядчикам за выполненные работы, налоговой инспекции по налогам и пла-тежам, по отчислениям во внебюджетные фонды. Надо отметить, что именно кредиторская за-долженность стала в последнее время основным источником формирования заемных оборот-ных средств.
Следует также выделить прочие источники формирования оборотных средств, к которым относятся средства предприятия, временно не используемые по целевому назначению (фонды, резервы и др.).
Таким образом, правильное соотношение между собственными, заемными и привлечен-ными источниками образования оборотных средств играет важную роль в укреплении финан-сового состояния предприятия.
Содержание финансовой работы условно разбить на следующие группы решаемых про-блем:
источники финансирования — краткосрочное и долгосрочное кре¬дитование; выпуск и приобре-тение ценных бумаг; лизинговое фи¬нансирование; распределение прибыли; целесообразность при-вле¬чения заемных и использование собственных средств и т.д.;
капитальные вложения и оценка их эффективности — доход¬ность капитала, текущая и пер-спективная цена компании; оценка финансового риска; финансовое обеспечение капитальных за-трат и т.д.;
управление оборотным капиталом — оптимальный размер обо¬ротного капитала, управление краткосрочной дебиторской и кре¬диторской задолженностью, структура оборотного капитала;
финансовое планирование — содержание, порядок разработки и значение финансовых пла-нов;
анализ финансовой деятельности и финансовый контроль — ана¬лиз платежеспособности, лик-видности, рентабельности, фактор¬ный анализ прибыли, анализ использования финансовых ресур-сов и т.д.
Исходя из перечня проблем, которые необходимо решить фи¬нансовой службе фирмы, фор-мируются и ее основные функции.


Вернуться назад к списку работ


Заказ желательно продублировать на почту sdan.by@yandex.ru

Заполните, пожалуйста, анкету







Загрузить файл:

Наши контакты

Индивидуальный предприниматель Третьяк Михаил Михайлович
УНП 191784465
Адрес: 220036 г.Минск, ул. Лермонтова 20- 35
Наши телефоны
Офис Минск
+375 (29) 390-33 -99
+375 (33) 390-33 -99
+375 (17) 319-33-99
+375 (25) 990-33-99

Представительство в Гродно +375 (29) 390-33-99 +375 (33) 390-33-99

Служба контроля качества +375 (33) 615-33-99

Наша почта
sdan.by@yandex.ru
Реквизиты банка:
ЗАО «Трастбанк» УНП 100789114 БИК 153001288
Номер расчетного счета 3013 65 989 0015
Адрес банка: 220035 Минск ул. Сторожевская 8
Наши преимущества
1) Работаем по самым доступным ценам;
2) Соблюдаем все требования оформления и сроки сдачи работы;
3) Гарантируем защиту выполненных работ и полное сопровождение.