Предмет: Финансы организаций
Выбрана работа: Планирование, состояние, баланс
1.Оценка финансового состояния предприятия
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность за-висят от результатов его производственной, ком¬мерческой и финансовой дея-тельности. Если производствен¬ный и финансовый планы успешно выполняют-ся, то это поло¬жительно влияет на финансовое положение предприятия. И, на-оборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации про-дукции происходит повышение ее себестои¬мости, уменьшение выручки и сум-мы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состо¬яние не является счастливой случайностью, а итогом грамотно¬го, умелого управления всем комплексом факторов, определяю¬щих результаты хозяйственной деятель-ности предприятия.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчи¬вым (предкри-зисным) и кризисным. Способность предприятия ус¬пешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внеш¬ней среде, постоянно поддерживать свою платежеспособ-ность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска свидетельствует о его устойчивом финансовом со¬стоянии, и наоборот.
2.Баланс доходов и расходов
Современный рынок предъявляет серьезные требования к предприятию. Сложность и высокая подвижность происходящих на нем процессов создают новые предпосылки для более серьезного применения планирования. Основны-ми факторами возрастающей роли планирования в современных условиях яв-ляются:
• увеличение размеров фирмы и усложнение форм ее деятельности;
• высокая нестабильность внешних условий и факторов;
• новый стиль руководства персоналом;
• усиление центробежных сил в экономической организации;
Поэтому финансовое планирование — обязательный элемент управления фи-нансово-хозяйственной деятельностью каждого самостоятельного субъекта хо-зяйствования. Это процесс научного обоснования, прог¬нозирования движения финансовых ресурсов и соответствующих финансовых отношений.
В условиях рынка особое значение приобретает разумная ор¬ганизация финан-сового планирования в каждом низовом звене хо¬зяйства (предприятии, органи-зации, фирме, акционерном общест¬ве). Его главное назначение — определение результативности (вы¬годности) каждой хозяйственной и финансовой операции, расчет потребности в денежных средствах, затрат, прогнозов поступлений, ре-сурсов, наиболее рациональное их распределение с точки зрения интересов кол-лектива или владельца.
3.Задача
Определить величину высвобождаемых средств из производственных запасов, исходя из следующих данных :
Показатели 2002 2003
Реализация продукции, млн.долл. 156000 167000
Среднегодовой объем оборотных средств 30000 30000
Для этого рассчитаем коэффициент оборачиваемости:
Коб = Р/ОС
Где Р – объем реализации,
ОС – стоимость оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости в 2002 году – 156000/30000 = 5,2 оборота, в 2003 – 167000/30000 = 5,6 оборота
Рассчитаем коэффициент загрузки по данным 2002 (1/5,2= 0,19) и 2003 го-да (1/5,6= 0,18).
Соответственно сумма высвобождаемых средств (Кзо- Кзб)*Во = (0,19-0,18)*167000= 1670 млн.долл.
Вернуться назад к списку работ