Предмет: Экономика
Выбрана работа: Анализ производства продукции растениводства
Анализ производства продукции растениеводства
Как известно, объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйст-венных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уро-вень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое по-ложение пред¬приятия, его платежеспособность и другие экономические пока¬затели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изу-чения объема производства продукции, и в част¬ности продукции растениеводства. Поэтому в процессе анализа решаются следующие задачи: обосновываются и корректируются планы производства продукции; осуществляется систематиче-ский контроль за выполнени¬ем плана производства продукции; определяется влияние факторов на объем производства продукции; выявляются внутрихозяйст-венные резервы увеличения про¬изводства продукции; оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов; разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.
Задача №1. Используя данные таблицы 1, рассчитать влияние факторов на выполнение плана по валовому сбору зерновых культур.
Таблица №1. Расчет факторов изменения валового сбора
Размер посевной площади, га Урожайность с га, ц
По плану Фактически По плану Фактически
посеяно убрано
840 840 805 31,0 30,6
ВС = П × У
где ВС – валовый сбор, ц.
П - размер посевной площади, га
У - урожайность с га, ц
ВСпл = Ппл × Упл =840 × 31,0 = 26040 ц.
ВСусл1 = Пф × Упл = 840 × 31,0 = 2604 ц.
ΔВСп = ВСусл1 – ВСпл = 0 ц. (то есть влияние фактически посеянной площади равно 0)
ВСусл2 = Пф ×УД × Упл = 840 ×(805/840) × 31,0 = 24955 ц.
где УД – доля убранной площади
ΔВСп = ВСусл2 - ВСусл1 = 24955 – 26040 = -1085 ц. (влияние гибели посевов)
ВСф = Пф × УД × Уф = 805 × 30,6 = 24633 ц.
ΔВСу = ВСф –Всусл2 = 24633 – 24955 = -322 ц. (влияние урожайности)
Таким образом, снижение урожайности, а также гибели посевов негативно ска-залось на валовом сборе – (-322 – 1085) = -1407 ц..
Задача №2. Используя данные таблицы 2, рассчитать влияние факторов на выполнение плана производства молока.
Таблица №2. Расчет факторов изменения объема производства молока
Среднегодовое поголовье, гол Продуктивность головы (надой мо-лока на 1 фуражную корову в год), кг
По плану Фактически По плану Фактически
1350 1280 3010 3150
М = СП × ПГ
где – М - объем производства молока, кг
СП - среднегодовое поголовье, гол
ПГ - продуктивность головы (надой молока на 1 фуражную корову в год), кг
Мпл = СПпл × ПГпл =1350 × 3010 = 4063500 кг.
Мусл = СПф × ПГпл =1280 × 3010 = 3852800 кг.
ΔМсп = Мусл – Мпл = 3852800 – 4063500 = -210700 кг.
Мф = СПф × ПГф =1280 × 3150 = 4032000 кг.
ΔМпг = Мф – Мусл = 4032000 – 3852800 = +179200 кг.
Задача №3. Рассчитать влияние факторов на себестоимость производства зерновых культур на основе данных таблицы 3.
Таблица №3. Расчет себестоимости зерновых
Затраты на 1 га посевов, тыс.руб. Урожайность с 1 га, ц
По плану Фактически По плану Фактически
17550 18200 31,0 30,8
С = З / У
где – С - себестоимость зерновых, тыс.руб.
З - затраты на 1 га посевов, тыс.руб.
У - урожайность с 1 га, ц
Спл = Зпл / Упл = 17550 / 31 = 566,13 тыс.руб.
Сусл = Зф / Упл = 18200 / 31 = 587,1 тыс.руб.
ΔСз = Сусл – Спл = 587,1 - 566,13 = +0,97 тыс.руб.
Сф = Зф / Уф = 18200 / 30,8 = 590,9 тыс.руб.
ΔСу = Сф – Сусл = 590,9 - 587,1 = +3,8 тыс.руб.
Задача №4. С помощью корреляционно-регрессионного анализа на основа-нии сопоставления продуктивности коров и уровня их кормления, используя прием парной корреляции, установить тесноту связи и зависимость удоя мо-лока от уровня кормления скота в течение 10 лет.
Вернуться назад к списку работ